Translate

среда, 1 августа 2012 г.

Мой юный биолог

Марк-натуралист

Марк уже давно проявляет интерес к животным, причем, я бы даже сказала, это интерес юного биолога-зоолога, т.к. он задает такие вопросы, касающиеся животного мира: о строении животных, об их питании и среде обитания, об образе жизни и принадлежности к тем или иным группам/отрядам/подотрядами и т.п. Сегодня он задался целью найти ответы на несколько животрепещущих вопросов. Мы составили список этих вопросов и полезли во всемирную паутину за ответами.

Начнем со списка вопросов:

1. к какому семейству принадлежит Зебра;

2. Почему Божья коровка получила именно такое имя?

3. Улитка: как она передвигается, и почему так называется?

4. Как удается светиться Светлячку?

5. Какова длина шеи Жирафа?


Ответы нам помогла отыскать Википедия.


Итак, просвещаемся!

1. Зебра, как и, например, осел, принадлежит семейству Лошадиных.

 2. Божья коровка во многих христианских странах имеет отношение к Богу или Богородице, только вот именно коровка она не везде. Вот что мы вычитали: 

 В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Наиболее распространённый вариант наименования Божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. boża krówka, литов. dievo karvyte ?, румынск. vaca domnului ["корова (-ка) бога"], серб.-хорв. бoжja òвчица, франц. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette à Dieu («курочка бога»). Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей.


 3. Как передвигается Улитка, я себе представляла в общем правильно, но моему зоологу требовался точный научный ответ. Вот он:

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

 А вот уже этот ответ я расшифровала Маркуше своими словами.


Что касается названия Улитки, то здесь мы вместе сделали для себя открытие и узнали, что, как и большинство, заблуждались, называя животное улиткой, так как на самом деле Улитка - это лишь жизненная форма:

Ули́тки — общеупотребительное название обладающих наружной раковиной брюхоногих моллюсков (лат. Gastropoda). Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

Такому общеупотребительному названию животное обязано сходству раковины с передним отделом перепончатого лабиринта, имеющего научное название Ушная улитка (лат. Cochlea), и отвечающий за часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки.

Ушная улитка


  

 


       4. Подошла очередь разоблачить Светляка.

Светляки (лат. Lampyridae) — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие органов свечения на последних брюшных сегментах. Органы свечения чаще всего расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца.

Вот оно что!

Не так уж добродушно он выглядит.

5. И напоследок шея Жирафа. В среднем длина шеи этого животного достигает 1,5-2 м, при этом количество шейных позвонков у них такое же, как у большинства других млекопитающих, а именно 7.

Таковы наши сегодняшние открытия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий