Translate

четверг, 30 октября 2014 г.

Голландский без проблем. Так ли это?

Чем больше читаю детские книги, тем больше убеждаюсь, что порой они созданы не только для детей, но и для родителей. "Голландский без проблем" - яркий тому пример. Мари-Од Мюрай - французская писательница, которая, на мой взгляд, очень хорошо помнит, что такое быть ребёнком. Или же просто отлично чувствует детей. И не забывает при этом о родителях. Вот уж кому достается от Мари-Од и её маленьких героев! Кого-то она беспощадно высмеивает, на чью-то долю выпадают всевозможные обиды, капризы и непонимания.

Книга "Голландский без проблем" состоит из трёх небольших рассказов: собственно "Голландский без проблем", "Мой малыш за 210 франков" и "Воскресенье с динозаврами".

Как только я пробежалась глазами по первым страницам рассказа "Голландский без проблем", поняла, что без смеха здесь не обойдётся. И на самом деле на протяжении всего рассказа я заливисто хохотала и улыбалась до ушей. Совершенно замечательное произведение понравится и детям, и взрослым. Детские проказы и родительские промахи - всё здесь вызывает улыбку =).

 

"Мой малыш за 210 франков" - тоже весьма забавное произведение. Но это уже не просто весёлый рассказик - здесь герои (и дети, и взрослые) сталкиваются с проблемами, решение которых требует от них выдержки, терпения и стойкости характера.

 

А вот что касается "Воскресенья с динозаврами", то эту истории, на мой взгляд, детям будет понять гораздо труднее, чем взрослым. Этот рассказ адресован родителям и касается вопроса отношений отец-сын. Очень интересный и очень трогательный рассказ.

 

Как ни крути, а книга мне чрезвычайно понравилась. Советую почитать её детям вместе с родителями или родителям, чьи дети уже выросли, и вспомнить, какими смешными и порой капризными они (да и все мы) были в детские годы.

 P.S.: кстати, в книге издательства "Самокат" после каждого рассказа юные читатели найдут увлекательные задания и смогут почувствовать себя на месте героев книги.


1 комментарий:

  1. Книга просто отличная. Я её детям на уроках читала. Им тоже очень понравилась.

    ОтветитьУдалить