Translate

суббота, 22 февраля 2014 г.

Сердце. Кровь. Смерть. - Конец Чернильной трилогии.


 Ему не взять тебя с собою.

Слишком странно все, как будто

Неприятными минуты.

Раздавили босоножки,

Пусть тревожно, он останется живой.

(гр. Мумий Тролль) 

Вот и пришло время покинуть чернильный мир. Последняя книга трилогии Корнелии Функе, "Чернильная смерть",  дочитана.


Что можно о ней сказать?


На этот раз книга становится совсем взрослой, и даже основным действующим лицом теперь является отец Мэгги, Мо, причём выступает он в новой, непривычной для него роли. В первой и второй книгах сама Мэгги занимала куда больше места.


Книга "Чернильная смерть" ещё мрачнее, чем "Чернильная кровь". Здесь всё выглядит совершенно беспросветным, а интриг столько, что порой начинаешь уставать от них. Интриги в книгах - это, конечно, хорошо, но всего должно быть в меру. К ним уже привыкаешь и не ждёшь ничего иного, как нового подвоха. Но не нужно отчаиваться, автор наградит своих героев и читателей достойной концовкой!


На самом деле Корнелия Функе очень любит своих персонажей и оберегает, несмотря на все опасности и даже на то, что некоторым из них предстоит встретиться с самой Смертью. Правда, одного из героев - Фарида - писательница, на мой взгляд, "недолюбила". У меня сложилось впечатление, что на протяжении всей третьей части чернильной трилогии она очень старалась изменить отношение читателя к этому мальчику. Да и будущее, которым она его одарила, мне представляется слегка туманным. Лично мне кажется, он заслужил большего.


Несмотря на мрачную и гнетущую атмосферу книга показалась мне  потрясающей. Вообще вся история о чернильном мире достойна наивысшей оценки, и как раз про такую можно сказать словами самой Корнелии Функе: "... и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать". ("Чернильной сердце").


Заканчивая, приведу несколько цитат и отрывков, красивых и печальных, таких же, как сама история.

 

"Слёзы уже не текли ручьём у нее из глаз, но это не значит, что они иссякли. Их соль теперь разъедала сердце. Отвратительное чувство."

 

"... Белые Женщины брали его с собой к реке, где выполаскивали сердца мертвых. "Загляни в воду, и те, кто тебя любит, увидят тебя во сне." " 


" "Почему я не могу вспомнить их имен?" - спрашивал он. "Потому что мы выполоскали твое сердцее, - сказали они. - Потому что мы выполоскали его в голубой реке, отделяющей наш мир от другого. От этого сердце теряет память." "


"... некоторые снежинки - это крошечные эльфы, которые ледяными губами целуют тебя в щёки, прежде чем растаять."


И песня. Сегодня это группа Сплин - "Выхода нет".


Отзыв на книгу "Чернильное сердце".

Отзыв на книгу "Чернильная кровь".

1 комментарий:

  1. О, а я и не догадывалась, что у первой книги есть продолжение. Все потому, что только смотрела фильм. Пожалуй, стоит почитать)

    ОтветитьУдалить