Translate

пятница, 14 февраля 2014 г.

"Чернильная кровь" - вторая книга чернильной трилогии.

Приветствую!

А нам с тобой опять не повезло.

Куда нас занесло? Откуда мы и кто?

А мы с тобой: откуда мы и где?

Куда тебе и мне? Скорее бы домой.

(Юля Чичерина) 

Сегодня речь пойдёт о продолжении книги Корнелии Функе "Чернильное сердце". Вторая часть чернильной  трилогии называется "Чернильная кровь". Здесь помимо старых знакомых нам встречаются новые имена. На этот раз описываемая в первой части книга открывает свои врата и погружает в собственный Чернильный мир.

Перед чтением я познакомилась с несколькими отзывами на книгу "Чернильная кровь" и наткнулась на некоторое разочарование у читателей. Они сетовали на мрачность и беспросветную тревогу, царящую в книге.  Что ж, могу сказать, что так оно и есть: книга полна мрака, тревоги и драматизма. Чего же ещё ждать от книги с подобным названием? 

Добавлю, что в последний раз я так плакала над книгой, когда читала сцену, происходящую в больничном крыле замка Хогвартс,  где члены Ордена Феникса и ОД впервые услышали от Гарри и Джинни  о смерти Дамблдора, а Молли Уизли и Флер Делакур горевали над раненым Биллом. (Дж. К. Боулинг "Гарри Протер и Принц-Полукровка").

Да, история и впрямь грустная. И всё же безумна интересная! Но она ещё не закончена и требует продолжения. А значит, нас вместе с героями трилогии ожидают новые приключения, полные роковых слов, строчек и страниц. Ведь слова так могущественны в том Чернильной мире, сотканном из них. А вот несколько строк, которые особенно "зацепили": 

 

"... но книгу эту я никогда не забывал. Она впервые научила меня тому, как легко с помощью слов уйти от этого мира. И найти между страниц друзей - чудесных друзей".

 

"Истории никогда не кончаются, Мэггии, - сказал он ей однажды. - Хотя книжки любят делать вид, будто это не так. Истории продолжаются, они не заканчиваются на последней странице, как и начинаются не на первой". 


"Правда странно, что если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? - сказал Мо, [...] .- Как будто при каждом чтении что-то остаётся между страниц. Чувства, мысли, звуки, запаи... И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок - вместе знакомого и чужого".

 

О книгах в мягкой обложке: "Книги в купальных костюмах, - называл их Мо. - В обычных условиях мало прилично, однако очень полезная вещь, когда едешь в отпуск".

 

Об историях, занесённых в книги: "Это звук, запертый в тюрьме переплёта, и лишь человеческий голос пробуждает его к настоящей жизни!" 


"Не переживай, что не можешь говорить, - успокаивал её Сажерук. - Ты ведь знаешь, люди всё равно друг друга не слушают".

 

P.S. Песня сегодня только в эпиграфе, хотя "Танец злобного гения" группы "Король и Шут" подходит к ней не меньше, чем к "Чернильному сердцу".

Отзыв на "Чернильное сердце".





Комментариев нет:

Отправить комментарий