Translate

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Знакомьтесь, Анна Семироль.


Добрый день!

Сегодня, в конце очередной недели проекта, буду делиться второй частью своих читательских впечатлений, ибо первую уже описала ранее.

В конце недели я познакомилась с молодой и, как мне казалось, подающей надежды российской писательницей Анной Семироль (Анна в ЖЖ). Некоторые её рассказы включены в различные сборники, но имеются и отдельные издания: сборник рассказов Анны и роман, написанные с  соавтором и, насколько я поняла, спутником жизни, Олегом. Рассказ или, по словам Анны, сказка, который стал первым этапом моего знакомства с творчеством Анны, называется «Седые травы». Он издавался в сборнике рассказов «Антология МиФа 2011» и аудиокнигой.

 Я наткнулась на аудиокнигу «Седые травы» на сайте, который хранит очень много записей различных книг. Там есть неплохие обзоры, и книги разбиты по жанрам, поэтому очень удобно выбрать для себя что-то новенькое. Так, я столкнулась с рассказом Анны Семироль и заинтересовалась. После нашла печатную версию рассказа и стала читать.

Вот что было в описании рассказа:

«Доктор Натаниэль Крауч проводил гостя и уже возвращался к себе домой, когда его чудом не сбил экипаж, из которого к его ногам выпал свёрток. В свертке из мешковины оказалась странная девочка по имени Джинни, которая не помнила свою историю, и стала большой загадкой для доктора и его супруги. Джинни отличается от других детей и обладает большой симпатией к растениям…»

Первое впечатление было приятным, даже интригующим, хотя, стоит заметить, что уже само описание рассказа заранее выдает основную тайну главной героини. Всё же, хотелось узнать подробности и получить простое удовольствие от чтения. Так я дочитала до середины и убедилась, что мои догадки о происхождении таинственной девочки верны. На этом этапе автор ставит новую задачу и сложный выбор перед своим героем, что вновь привлекает внимание читателя. Тут же появляется и решение, но…  Повествование обрывается. Причём обрывается совершенно бездарным образом. 

Безусловно, это не первое произведение с открытым концом, и это всегда повод лишний раз подумать над прочитанным произведением. Здесь же мне такой вариант показался совершенно не логичным. 

Впрочем, логика стала совершенно пропадать задолго до конца. Например, отношения между героями стали стремительно меняться; их привязанность друг к другу ослабла - и всё это происходило по каким-то необъяснимым мистическим причинам. Сложилось впечатление, что первую половину рассказа Анна писала с бОльшим старанием и усердием, не жалея времени и мыслей, а вот на вторую ей уже не хватило терпения, поэтому всё полетело-закружилось и пустилось на самотёк.

Надо сказать, я осталась разочарованной. Честно говоря, даже не хотелось писать рецензию, но не могу не оставить своего мнения о данном рассказе.  Может быть, я просто возлагала слишком большие надежды на это произведение и его автора? А, может быть, и правда они не дотягивают до нужного уровня. Просто это моё мнение. На мой взгляд интереснее, когда читатель находится в заинтригованном состоянии, а затем перед ним неожиданно раскрываются карты. А здесь получается так: о главной тайне вы можете догадаться сами, а вот в конце я вам вверну такую загадку, что вы так и останетесь в одних лишь догадках. То есть, вроде, понятно, что должно произойти, но совершенно не ясно, из чего автор исходил.

Одним словом, знакомиться с рассказами Анны Семироль или нет – дело ваше. Я вот познакомилась, но осталась неприятно озадаченной, хотя очень надеялась получить удовольствие.  

Следующую неделю планирую провести в более приятном обществе, но об этом чуть позже. А точнее, в понедельник.

До скорого!

10 комментариев:

  1. Аня, спасибо за такой развёрнутый грамотный разбор полётов. Любой автор пишет для читателя, а иначе его творчество не имеет смысла. Надеюсь, у автора хватит мудрости позитивно принять это отзыв и сделать некоторые выводы из вышесказанного. Желаю удачи всем Аннам - и читательницам, и писательницам:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, только я - Алина =) Не сомневайтесь, автор уже отреагировала. По-своему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, извините - я как раз под воздействием комментариев в блоге автора Вас так назвала:-)

      Удалить
  3. Знаете, Алина, к сожалению, современная литература почему-то сера в своей массе. Не могу сказать, что читаю много из того, что пишут, но.... Из последнего. Прочитала рассказы, рекомендованные на какую-то премию (не буду залезать в складки своего блога, чтобы все это смотреть еще раз). И на душе стало грустно. Я человек, который живет позитивом , ну по крайне мере. стараюсь это делать. А там? Все о смысле жизни, все грустно, все для печальных размышлений. Но ведь кто-то рекомендовал их на премию! Значит, кому-то понравилось!
    Мария Сонина написала про реакцию автора) Не расстраивайтесь: на вкус и цвет товарищей нет. А автору я бы советовала не писать вообще, если она так остро будет реагировать на мнение читателей о своих произведениях.

    ОтветитьУдалить
  4. Не грустите! Этот автор воспринимает только положительные отзывы на свое творчество. Если не сделали ку два раза, то вы ничего не понимаете.

    ОтветитьУдалить
  5. Искренне повеселилась, читая переписку в блоге этой самой писательницы... Знаете, я сама когда-то была возмущена тем, как на всяких сайтах и форумах интеллигентные вроде бы читатели критикуют, мягко говоря, направо и налево молодых писателей не самыми лестными выражениями. По этому поводу даже статью писала. Но Ваш случай меня просто ошеломил. По-моему, люди поддерживающие эту самую Анну, не совсем адекватны. А данная писательница - так вообще по сути своей никто, а звезды ловит в больших количествах. Не хотела я обижать человека, но ведь у нее в ЖЖ она сама себя в таком свете выставляет. Это отвратительно!
    Так что, Алина, читайте дальше с удовольствием КАЧЕСТВЕННУЮ литературу, высказывайте своем мнение, а кому не нравится - их проблемы.
    С наступившим Вас праздником! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! И Вас с Новым годом!

      Удалить