Translate

понедельник, 18 ноября 2013 г.

"Петрушка" побывал и у меня.

Доброе утро!

Вчера подошла к концу одиннадцатая неделя проекта, и я наконец прочитала книгу, которую планировала прочитать ещё в сентябре. А если уж совсем честно, то ещё задолго до начала проекта.

"Синдром Петрушки" Дины Рубиной для меня не просто очередная книга проекта, но ещё и завершающая история трилогии "Люди воздуха". Все три книги теперь прочитаны и обдуманы; читались в том порядке, в каком были написаны и выпущены. Жаль только, что первые две оказались за рамками проекта: "Почерк Леонардо" читала года три назад, а "Белую голубку Кордовы" - в конце лета. Теперь могу с радостью сказать, что тонкое, лёгкое и прекрасное соприкосновение всех трёх историй, в которых нам встречаются совершенно разные герои и судьбы, приводит в полный восторг и какое-то трепетное восхищение талантом Дины Ильиничны.

Для меня талант Дины Рубиной не является открытием, так как книги её полюбились очень давно и плотненько поселились в семейной библиотеке. И отношения с ними у меня сложились довольно своеобразные. Каждую книгу я жду с нетерпением, и уже знаю наперед, что, скорее всего, первые 50 - 60 страниц мне придется упираться и терпеть до наступления того момента в повествовании, когда я вопьюсь глазами в текст и начну жадно поглощать информацию, уже не обращая внимания ни на номер страницы,  ни на скорость своего чтения. Именно с этого момента и до последней страницы книги обычно время пролетает моментально.

Не стала исключением и книга "Синдром Петрушки". Я снова раскачивалась и снова влюблялась в текст, в замечательный язык писательницы и в прекрасно выстроенную сюжетную линию. Вновь восхищалась приёмами Рубиной, её умением описать ситуацию с различных сторон, от разных лиц, тем самым дополняя всю картину новыми подробностями и деталями.

Герой книги, обладает необычайным талантом кукольника, живущего и дышащего куклами, а также - умением любить настоящую живую женщину. Любовь эта трудна и непредсказуема, трогательна и даже чуть-чуть безумна, ведь насколько проще любить женщину здоровую, отзывающуюся на его чувства. Но любимая психически нестабильна, и с каждым разом её всё труднее вернуть к прежним отношениям. А ещё эти давние семейные тайны, которые не дают их собственной семье расти и развиваться по нормальным человеческим законам. 

Как здорово, как тонко Дина Рубина подводит читателя к раскрытию всех тайн и загадок. Подробности всплывают из совершенно разных источников, открываются читателю через разных персонажей, при этом так складно вырисовывается вся картина происходящего. Всё это даёт лишний повод убедиться в мастерстве автора и получить несказанное удовольствие от чтения. И как приятно писать отзывы на такие потрясающие произведения!

Из всех трёх книг трилогии чуть меньше мне понравилась "Белая голубка Кордовы". На мой взгляд, она немного выделяется характером и пристрастиями главного героя. В то время как "Почерк Леонардо" и "Синдром Петрушки"  отчасти напоминают друг друга описанием  страстной и немного фанатичной любви, а также присутсвием странноватых рыжеволосых героинь. Очень печалит, что некоторые моменты книги "Почерк Леонардо" затерлись временем, а так хотелось бы их вспомнить, особенно сейчас, когда ощущения от прочтения двух последних книг свежи. Возможно, стоит перечитать и вновь пережить ту историю? Подумаю об этом... А пока прощаюсь до вечера - тогда и объявлю книгу очередной недели =)

До скорого и спасибо!

5 комментариев:

  1. Не читала "Почерк Леонардо". А из двух оставшихся мне как раз "Белая голубка Кордовы" милее оказалась. Но это с точки зрения сюжета. А по языку - безусловно, "Синдром Петрушки"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, пожалуй, любимой из трёх стала всё же "Почерк Леонардо". Даже соскучилась по ней.

      Удалить
    2. Вот мне её тоже не раз уже советовали прочесть.

      Удалить
  2. Алина, как вы тонко подметили: "придется упираться, читая первые 50-60 страниц". Пыталась читать произведения Д. Рубиной, но.... Видимо не дошла до той 50-ой страницы, где открывается второе дыхание. Что ж, попробую еще раз.
    Про "Синдром Петрушки" слышала не однократно. С него, вероятнее всего, и начну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот как-то раз перетерпела, и теперь это моя большая любовь =)
      Значит, такие мои отношения с книгами Рубиной вовсе не уникальны)) Желаю и Вам найти свою 50ю страницу!

      Удалить