Translate

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Итоги недели Гоголя.

Приветствую всех!

Сегодня подошла к концу моя неделя Н. В. Гоголя. Что же происходило в этот промежуток времени? А вот что: как и было намечено, я более подробно ознакомилась с книгой "Вечера на хуторе близ Диканьки", а ещё порадовала себя повестью "Вий".

А теперь всё по порядку.

Начнём с "Вечеров". Выбор мой пал на аудиокнигу, и это оказалось таким приятным ощущением! Я сама себе не до конца верила, когда слушала замечательные повести Гоголя да ещё и в таком великолепном исполнении актёра и чтеца Александра Клюквина, прекрасно озвучившего огромное количество книг различных жанров! Я ощущала себя маленькой девочкой, которая слушает любимую сказку! Как оживают образы и как чУдно и даже чуднО звучит язык Николая Васильевича. В самом деле, будто слушаешь самого рассказчика Фому Григорьевича. Как я уже писала, мне казалось, что книгу я читала ещё в школе, но начав её слушать, я осознала, что это было, скорее всего, обзорные изучение Гоголя, потому что многое действительно знакомо, но с чем-то я абсолютно точно столкнулась впервые.

Более всего мне понравились повести "Ночь перед Рождеством" и "Майская ночь, или Утопленница". По сути своей они совершенно разные, ничем не похожие, но именно они запоминаются больше всех остальных своими образами, трогательной в "Утопленнице" и забавной в "Ночи" атмосферой, а ещё счастливым концом. Этим в корне от них отличается повесть "Страшная месть", которая тоже "цепляет", но уже совсем противоположными свойствами. Здесь образы не менее яркие, но всё пронизано трагедией и горечью. Надо сказать, душещипательная история. 

Именно три повести я выделила отдельно, но это не значит, что остальные оказались мне чужды или не понравились. Правда, после "Ивана Фёдоровича Шпоньки и его тётушки" осталось впечатление, что повесть не закончена. Я даже поискала другие версии, но убедилась, что прослушала всю повесть до конца, однако конца так и не узнала. Загадочный наш Николай Васильевич! =)

Так уж получилось, что прослушивание моё завершилось аккурат под Хеллоуин, и я решила, что лучше и получиться не могло! Но у меня оставалась ещё целая пятница, и больно уж не хотелось прощаться с творчеством великого классика. А под воздействием мистических настроений "Вечеров на хуторе близ Диканьки" да окутавшей многих атмосферой праздника Всех Святых (надо сказать, меня это обычно обходит стороной), я принялась за "Вия". 

Ранее произведение мной не читалось, но суть была известна. К тому же, году в 2006 мы с мужем ходили в театр, дабы посмотреть спектакль, поставленный по упоминаемой повести. На тот момент приезжали к нам столичные артисты, в числе которых уважаемый мной Павел Деревянко, сыгравший главную роль.

Но речь не о спектакле. Книга... Какая прелесть, я вам скажу! Нет, правда! Бывает же так, что нравится буквально всё. Я готова была визжать от восторга, настолько близка мне эта мистическая тема. Как завораживает момент осознания того, что философ и покойная панночка уже встречались ранее, как хватает за душу рассказы мужиков о похождениях ведьмы, как переворачивается всё внутри от ночных встреч Хомы Брута и панночки! Но не от страха переворачивается, а от восторга, ибо как описано!

Вот люблю мистику, ничего уж тут не поделаешь!

Оставалось у меня ещё время на "Ревизора", да как ни крути, а жанр совсем уж другой, и для продолжения он просто не сгодился. Посчитала я, что стоит отложить эту замечательную комедию на некоторое время, но непременно к ней вернуться.

Таким образом, я вполне довольна проведённым временем, и считаю неделю Гоголя удавшейся весьма! Чего и вам желаю =)

4 комментария:

  1. Писала уже хвалебную речь Гоголю. Считаю, что по мистическим описаниям ему нет равных в 19 веке. С удовольствием перечитываю его произведения с ребятами, когда встречаются в школьной программе. Поражалась, что современные кинематографисты не брались за экранизацию повести "Вий". И вот пару дней назад дочь, придя из кино, сказала, что фильм по этой повести выходит на экраны. Смотрела трейлер. Компьютерная графика не подкачала. Один минус вижу: опять-таки по мотивам повестей Гоголя. (Много лишнего навертели создатели).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересно будет посмотреть. Да, современные режиссёры не решаются на экранизации, а жаль. Правда, в 2006 году была попытка, но очень приблизительная - фильм "Ведьма" с Евгенией Крюковой и Валерием Николаевым. Там описана похожая история, но в современном мире. Я, кстати, не смотрела. Может быть, стоит попробовать...

      Удалить
  2. Так написать о Гоголе! Ваши отзывы надо давать школьникам перед тем, как они начнут читать по программе Гоголя, они их вдохновят и подогреют интерес к писателю.
    Не скажу, что Гоголь- мой любимый писатель, есть и любимее (позволю себе такую речевую вольность), но мне нравится его язык. Можно просто так, наугад открыть книгу и прочитать пару страниц для удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя школьная учительница по литературе говорила, что зачитывала некоторые мои сочинения своим ученикам уже после моего выпуска. Может быть, с аналогичной целью)) Спасибо, Ксана =)

      Удалить