Translate

понедельник, 28 октября 2013 г.

Девятая неделя - неделя Гоголя!

Добрый вечер понедельника, дорогие друзья!

Эту неделю я совершенно неожиданно для себя объявила неделей Никлая Васильевича Гоголя! Почему? А просто так! Очень захотелось перечитать кое-что из давным давно прочитанного в школе  и уже почти выветренного из девичьей памяти. Гололя же я всегда более всех классиков чтила и уважала. Он, пожалуй, любимый. Так вот и проснулась сегодня с желанием оживить в памяти забытые образы. 

Не буду  загадывать, сколько книг Николая Васильевича сумею осилить на одной неделе, но начать хочу непременно с произведения школьной (не знаю, как сейчас, но в моё школьное время - точно) программы "Вечера на хуторе близ Диканьки". 

Итак вместо аннотации напомню, что "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это сборник повестей о быте малороссов разных временных периодов. "Действие произведения свободно переносится из XIX векаСорочинская ярмарка») в XVIIВечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIIIМайская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть»), и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некой духовной и исторической слитности." [Википедия]

Клик на аудиокнигу



4 комментария:

  1. Интересно будет почитать ваш отзыв! Уже жду!
    (тем более, что "Вечера..." были для меня "началом" этого проекта :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго вечера, Алина!
    Почему-то отзывы о классике, о произведениях из школьной программы читаются мною охотнее, чем о новинках литературы. Так что и я буду ждать Ваших впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  3. Постараюсь не ударить в грязь лицом =)

    ОтветитьУдалить
  4. О, Николай Васильевич Гоголь! К сожалению, его произведение любимы далеко не всеми школьниками. Приятно смотреть экранизации, сделанные по мотивам его рассказов и повестей. А вот обилие украинского языка многим не дают нормально воспринимать сюжет. (Хотя современные люди и старый русский-то воспринимают не всегда))) Люблю Гоголя. Жду пост с нетерпением.

    ОтветитьУдалить