Translate

пятница, 25 октября 2013 г.

"Случайная вакансия" закрыта.

Добрый день!

На этой неделе я читала книгу Джоан К. Роулинг "Случайная вакансия".

Я была предупреждена, что эта книга нечто совершенно иное, нежели книги о Гарри Поттере, что только подогрело мой интерес - очень уж хотелось познакомиться с Роулинг в новом амплуа. 

Редкая книга начинается сразу с внезапной смерти (это не спойлер - информация есть в аннотации к книге), что не может сразу не захватить читателя. Особенно если это не детектив, и ты знаешь, что история не будет продолжаться интригующими подробностями расследования. 

Далее читатель знакомится с целой толпой героев, отчего сразу возникает, а кто же из них собственно главный? Но почти сразу понимаешь, что никто. Главный герой этой книги - город, а люди лишь органы и системы, обеспечивающие его жизнеспособность. 

А город-то маленький, провинциальный, кишащий тьмой подробностей совершенно иной от туристической Англии жизни. Здесь вам и склоки, и сплетни, и неблагополучные районы с трудными подростками и их семьями, и политическая борьба на местном уровне. Одним словом, вся провинциальная изнанка английской жизни. 

Книга действительно кардинально отличается от предыдущих творений Роулинг. Но она справилась блестяще! Не смотря на то, что читается "Случайная вакансия" легко, быстро, даже стремительно (порой взглянув на номер страницы, просто удивляешься, как улетела так быстро на десяток-другой страниц), для восприятия она отнюдь не легка. И любителям лёгкого чтива и хэпи-эндов я рекомендую эту книгу проигнорировать или же отложить до лучших времён. Это серьёзная взрослая литература от серьёзного и взрослого писателя, которая оставляет глубокое впечатление и запоминается надолго. 

Таково моё мнение!

P.S. После "Случайной вакансии" Дж. К. Роулинг написала ещё одну книгу и издала её под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Признаюсь, что мне было бы крайне интересно прочитать и это произведение писательницы. Очень надеюсь, что она будет переведена на русский язык, ибо в оригинале мне пока не осилить.

 

3 комментария:

  1. Хотела почитать с тех самых пор, как увидела растяжку на магазине о новом романе. =) Спасибо за рецензию, в течение марафона точно прочитаю)

    ОтветитьУдалить
  2. Подожду, когда книга будет озвучена и тогда, всё же, прочитаю.

    ОтветитьУдалить