Translate

суббота, 5 октября 2013 г.

Дозоры. Второй. Дневной.

Ну вот и ещё одна неделя проекта подходит к концу. И по плану прослушана очередная аудиокнига из цикла "дозоров"- "Дневной дозор".

 Книга впечатляющая. Как и "Ночной дозор", "Дневной" состоит из трёх историй. Если в первой книге повествование шло от лица светлого Антона Городецкого, то логично предположить, что во второй должно идти от лица тёмного. Так и есть. Здесь мы знакомимся ближе с Алисой Донниковой, её историей и её службой в Дневном дозоре. Странное чувство охватывало меня во время прослушивания. Не было у меня ещё таких противоречивых чувств: главная героиня - явно отрицательная, и автор даже не пытается вызвать к ней симпатию (по крайней мере в моём случае симпатий не появилось), но не принять её как героиню, не привыкнуть к ней я, конечно, не могла. Поэтому мысли и чувства раздваивались, разрывались. История, разумеется, тоже не могла не оставить впечатления. Трудно описать его, но скажу так: в конце мне было так горько. Горечь, ступор, шок. Я действительно даже предположить не могла, что же может быть дальше, в следующей истории. Я сидела с застывшим взглядом и не понимала, что это уже конец, а в наушниках уже начал звучать следующий трек - пролог к новой истории. Мне хотелось остановить и обдумать всё услышанное, но при этом и хотелось пойти дальше, понять, что же всё-таки будет.

Вторую историю я всё же стала слушать только на следующий день. Она будто начиналась с нуля, лишь встречались герои из ранее прослушанных историй. Она казалась практически самостоятельной, и я думала: зачем же эта история с Алисой?

Но всё стало ясно, когда я приступила к третьей части. Вторая стала как бы связующим звеном между первой и третьей. Открылись тайны, нашлись ответы на вопросы. Всё стало понятно и целостно.

Нисколько не жалею о том, что начала цикл "дозоров". Ко мне и муж присоединился. Может быть, ещё и поэтому стало чуть-чуть сложнее писать, так как во время прослушивания мы много обсуждаем, а писать об уже сказанном  как-то труднее. 

Кстати, "музыкальная линия" в "Дневном дозоре" тоже есть, не хуже, чем в "Ночном".

Теперь на очереди "Сумеречный дозор". Когда я искала эту аудиокнигу, наткнулась на книгу Владимира Васильева, соавтора Сергея Лукьяненко по "Дневному дозору", "Лик Чёрной Пальмиры". Насколько я поняла, она тоже входит в серию "Дозоры". Знающие, посоветуйте, пожалуйста, насколько она нужна для целостного понимания цикла. 

За сим прощаюсь с Вами до следующих записей и желаю прекрасных остатков выходных!

4 комментария:

  1. Отрадно, что есть возможность вместе слушать и обсуждать книги! Я уж и забыла, когда хотя бы просто рассказывала о прочитанной книге, не говоря уж о том, чтобы поделиться впечатлениями.
    "Лик чёрной Пальмиры! напрямую не связан с сюжетами "Дозоров". В романе- мир Иных, но свой сюжет. После "Дозоров" я её слушала, впечатление хорошее. Ещё есть, ну скорее повесть, "Иной среди иных" Виталия Каплана. Тоже свой сюжет, своя тема, хотя до уровня Лукьяненко не дотягивает, на мой взгляд, но прочитать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ксана! Приму к сведению =)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алина! Насколько книга отличается от фильма? Даже не знаю, стоит ли читать после просмотров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вы знаете, отличий очень много. Если в "Ночном дозоре" пересечений сюжетов книги и фильма больше, то в "Дневном" остаются только имена и герои, а события совершенно иные - очень отдалённое сходство. А следующие истории "дозоров" и вовсе не упомянуты в фильмах. Так что я очень рекомендую эти книги.
      Для меня тоже первичное знакомство с "дозорами" произошло посредством фильмов. Но я нисколько не жалею, что взялась за чтение. Фильм - это скорее интерпретация истории, чем экранизация. Я бы сравнила связь книг и фильмов со связью книг о Шерлоке Холмсе и сериала "Шерлок": те же герои, но события, происходящие с ними рассмотрены по-новому.

      Удалить