Translate

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Дозоры. Первый. Ночной.

Добрый вечер!

Сегодня дослушала я пришла с обзором четвёртой книги. Она же первая аудиокнига за время проекта. Это - "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко. 

Надо сказать, что когда сын сообразил, что я занимаюсь прослушиванием аудиокниги (а произошло это почти сразу), он тут же запросил, чтобы в свободное от школы время я включила ему Гарри Поттера. Как я могу быть против? Это ведь любимые наши истории. Так что за прошедшую неделю я успела прослушать не только "Ночной дозор", но и первые две книги о Гарри Поттере. Писать отзывы о Поттериане уже не стану: окунаюсь в эти истории уже четвёртый или пятый раз, поэтому сказано и продумано было уже очень много, добавить просто нечего. Скажу так: люблю и с каждым разом растворяюсь в книгах о Гарри Поттере с огромным удовольствием, даже порой испытываю в этом настоящую нужду.

Так я оказалась зажата между двумя магическими мирами. Разными и притягательными по-своему. Но "каши в голове" не оказалось, ибо, повторюсь, Гарри Поттер для меня герой не новый, и его мир и атмосфера уже почти родные.


Ну а теперь непосредственно о "Ночном дозоре".

Понравилось описание волшебного мира дозоров. Оно логично, живо и легко представляется. При появлении вопросов, вскоре находятся ответы прямо в тексте. Язык располагает к прослушиванию (да и к прочтению, так как обращалась и к электронной книге тоже). Сюжет затягивает. 

Кто не знает, книга состоит из трёх историй, каждая из которых является продолжением предыдущей. Истории перекликаются друг с другом, в каждой есть упоминания о том, что было раньше. Это создает целостность, законченность произведения. Однако первые две части более динамичны и имеют интенсивный характер развития событий, что отличает от них третью, которая в свою очередь являет собой больше развитие мысли, нежели событий. Но тоже весьма интересных и затягивающих. 

Что касается героев, их достаточно много, чтобы писать о каждом. Антон, конечно, основной. Он - рассказчик. Что важно, рассказчик честный. Он признает свои ошибки, свои силы и бессилие. Когда растерян и не знает, как поступить, опять же честно признается и в этом. Он к себе располагает, вызывает понимание и сопереживание.

Света разочаровывает меня в третьей части своим легкомыслием, женской глупостью и обычностью в человеческом смысле. Она действительно не вызывает никаких положительных эмоций. Да, волшебница способная, но героиня - никакая. Ни одного самостоятельного решения, постоянные колебания. Правда, особых иллюзий на её счёт я и не питала. Думаю, именно такой она и была задумана.

Я, как собственно и в фильме, больше симпатизировала Ольге. Сильная, умная, интересная, неординарная и таинственная, разумеется, она привлекает внимание и рождает интерес.

Гессер противоречив. Ему так положено. У него просто нет выбора - слишком большая ответственность возложена.

Что мне было особенно близко и приятно? Выражается в такой цитате: "Всегда интересно, какая мелодия, с каким событием совпадёт". И по всей книге эта мысль прослеживается. Мне это действительно очень близко. Одно время просто жила и сравнивала события собственной жизни с песней, звучащей в наушниках. Знаете, как совпадало?! Порой доходило до смешного. И сейчас просто обожаю, когда подобные совпадения происходят. А иногда сама люблю подбирать песни под особые случаи. Это как правильный саундтрек к фильму выбрать. Да я иногда и этим на досуге балуюсь. 

И по всей книге так: ситуация - песня, причём песни хорошие, и действительно в тему.

В итоге я осталась довольна. Теперь планирую прослушивание второй книги из серии "Дозоров" Сергея Лукьяненко в соавторстве с Владимиром Васильевым  - "Дневной дозор". За сим считаю свой отдельный пост о заявке на прочтение очередной книги совершенно бессмысленным.

Вам желаю новых ярких впечатлений от прочитанного, услышанного и увиденного. И спасибо за участие! =)

6 комментариев:

  1. Дозоры - любимые книги мужа. А Поттер - любимые мои книги. Вы точно мысли читаете!)) Надеюсь, следующие книги в Вашем списке будут такими же интересными!
    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, Ваша игра "жизнь - песня" меня поразила. Я частенько в обыденной жизни цитирую песни "по случаю". Но играть так же с книгами не пробовала. Надо начать. Да и с аудиокнигами мне давно пора подружиться. Так что спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно очень интересно и волнительно. А по поводу аудиокниг - попробуйте. Это очень кстати, когда руки и глаза заняты и другим полезным делом =)

      Удалить
  3. Вот и у меня этой осенью встретились эти два волшебных мира.
    Да, автором удивительно подобраны песни к ситуациям текста, глубже их раскрывающие.
    У меня больше полугода настоящая мистика со стихами, в том смысле, что читаю стихотворения, удивительно совпадающие с моим настроением, отражающие моё состояние. Но самое удивительное то, что прочитанные стихи "забегают" иногда вперёд: читаешь и вроде бы не совпадает, вроде бы сегодня не про меня, но буквально в течение одного=двух дней жизнь складывается согласно прочитанному стихотворному опусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень интересно! Рада, что у Вас в жизни подобные вещи происходят =) Надеюсь, и Вас это тоже радует ))

      Удалить