Translate

суббота, 7 сентября 2013 г.

"Торговцу пушками" конец.

Всем здравствуйте! 

Ну что, хочу поздравить всех с окончанием первой недели читающего проекта и всех, кто одолел свои первые книги! Держим, так сказать, в конце недели первый экзамен =)

Что хочу сказать: мне понравилось! Правда, а самое приятное, что я не ощутила никаких неудобств от того, что теперь у меня есть график прочтения. Я получала удовольствие, при этом моя жизнь практически не изменилась: всё шло своим чередом.


Ну а теперь подробнее о книге. Она понравилась очень! Пожалуй я выставила бы ей 10 баллов из десяти. А это дебют Хью Лори как писателя (!).

Итак, я садилась с книгой, зачастую с кружечкой чая, кофе и с радостью погружаясь в чтение. Как-то даже фоном включала музыку в исполнении, кстати, того же Хью Лори. Да-да, он не только талантливый актёр (вряд ли кто-то не узнал в нём эксцентричного Грегори Хауса из House, M.D.) и комик ("Шоу Фрая и Лори"), начинающий писатель, но ещё и очень хороший музыкант! Насколько я знаю, на сегодняшний момент у Лори два или три альбома. Я же слушала Let Them Talk, и могу поручиться - музыка хорошая, качественная.

  Так о чем же я? О книге! Она полна юмора и ярких запоминающихся цитат. Юмор уместен всегда. Причем для меня он именно такой, какого не хватает в окружающей меня жизни! Герой смеётся над всеми вокруг: над собой, над друзьями, над нехваткой денег, над правительством и другими окружающими его людьми и происходящими ситуациями, как англичанин не может обойти и американцев. Он смел, даже отчаян, абсолютно уверен в себе. Попав в ситуацию, из которой, как кажется, не выйти сухим, он делает всё, чтобы "поступить правильно" (из текста). Что хочется отметить: рассуждений о том, "как я крут" или "как я всё прекрасно придумал", нет. Только действия и самоирония. Однако он действительно крут. А ещё он логичен и полагается на факты.

Замечу, что все остальные герои тоже описаны довольно обстоятельно, и у каждого выработан свой характер, своя стилистика. Нет ни одного момента, где я бы засомневалась, что именно этому герою должна принадлежать именно эта реплика. Диалоги прописаны отлично, эмоционально и живенько. 

Что касается сюжета, то он интригует с самого начала и до конца, местами уводя нас в неизведанное и скрывая самое интересное на потом. И всё к месту.

Не могу не вернуться к тому факту, что книга для Хью Лори дебютная, но могу совершенно уверенно сказать, что при прочтении не создаётся впечатления, что писал её новичок в  или дилетант. Знаете, как это бывает: актёр, которому не захотелось плестись в хвосте шоу-бизнеса, поэтому нужно срочно издать книжку. Так вот, в данном случае чувствуется, что над книгой работал человек талантливый и, что он вообще работал над ней. 

Одним словом, книга классная! Двумя словами: классная - рекомендую!

Надеюсь, вы провели время так же, как и я, с пользой и удовольствием =) С анонсом очередной книги вернусь в понедельник, а сегодня прощаюсь, ибо седьмое сентября в наших краях совсем скоро сменится восьмым, а я вам ещё не пожелала спокойной ночи =)

 Вот примерно так =) Спокойной ночи!


12 комментариев:

  1. А еще он играл в сериале "Дживс и Вустер". Собственно, эта роль и стала его дебютом, как оригинального неповторимого актера.

    Спасибо за прекрасную рецензию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рецензия пришлась по нраву, спасибо!
      Да, знаю, что дебют Лори был в комедийном сериале "Дживс и Вустер". Кстати, мне весьма интересно почитать одноимённый цикл произведений. Надеюсь добраться.
      Просто мне не хотелось отвлекать читателей от книги всем послужным списком Хью Лори, вот и выбрала одну из самых его ярких ролей.

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала Ваш живой отзыв о книге.

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, если бы это был экзамен, Вы получили бы «отлично». Спасибо за лёгкость слога и нрава. Почему-то читала и представляла Вашу улыбку. Пойду по блогу прогуляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена - так много приятного написали! Гуляйте почаще! Добро пожаловать!

      Удалить
  4. Да, не ожидала, что Хью Лори ещё и писатель. Хотя почему? Я даже могу представить стиль его книги. Алина, спасибо за отзыв, уже внесла в список тех книг, которые хочу прочитать по итогам нашего проекта. Эта, думаю, будет одна из первых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мой отзыв подтолкнул Вас к прочтению этой книги. Очень надеюсь, то не будете разочарованы.

      Удалить
  5. Обязательно прочитаю эту книгу! Хью Лори серьезно "зацепил" меня в роли Грегори Хауса: в его глазах было нечто большее, чем просто игра актёра.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Хью Лори - человек многогранный и интересный. Я планирую ещё прочитать его биографию. Потом тоже напишу о ней. Рада, что Вам тоже захотелось прочитать "Торговца пушками". Надеюсь, понравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот не фанат я Доктора Хауса, но Вы меня, Алина, жутко заинтересовали! Люблю качественную книги, которые "захватывают и не отпускают до самого конца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, книга же не о Хаусе, так что у неё есть шанс понравиться и Вам =) Возможно, не оценив роль Хью Лори в упомянутом сериале, Вы откроете его для себя как хорошего писателя. Желаю приятных открытий! =)

      Удалить