Translate

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Третья неделя - третья книга.

Добрый день!

Читать третью книгу я уже начала, а вот заявить о ней ещё не успела. Навёрстываю. 

В начале проекта я думала так: обязательно буду чередовать художественную литературу с биографиями, ибо мне казалось, что не должны "накладываться" биографии ярких личностей друг на друга. Надо давать своему восприятию отдых. По большому счёту, таково моё мнение и осталось, но всё же после прочтения дневников Фаины Раневской я решила прямиком перейти к биографии Александра Блока. Первая причина: слишком много звеньев в виде общих знакомых и атмосферы начала прошлого века связывали этих персоналий, хоть встретиться в живую им не удалось. А между тем, разница в возрасте относительно не большая: Блок родился на 16 лет раньше Раневской. Вторая причина: книгу Раневской я закончила читать ещё в середине прошлой недели, так что у меня было время "переварить" прочитанное и подготовиться к очередному приёму пищи для ума. А пока я отходила, просто для души почитала стихи Анны Ахматовой - связующим звеном между чтением Раневской и Блоком. Такая вот цепочка получилась. Возможно, объяснение слабенькое, но так я чувствую. Иррационально? Иногда я себе такое позволяю =)

Как я уже упоминала, Блока люблю, причём с детства. Это как раз тот случай, когда не помнишь, с чего всё началось, но началось и тянется через всю жизнь. Кажется, мне было тогда лет 8. Я не помню, как учила, я лишь помню, как рассказывала стихотворение "Мы встречались с тобой на закате..." (13 мая 1902). Рассказывала везде и всем: дома родственникам, друзьям, в школе. А как и когда учила - не знаю, не помню, будто всегда его знала. Да и не надо помнить. Пусть это останется неким мистическим моментом моей жизни, коих всегда хватало. О месте мистицизма в жизни и творчестве Блока и говорить нечего.

А стихотворение хоть сейчас расскажу без малейших запинок. Да хоть ночью меня поднимите! как говорится

Итак, серия "Жизнь замечательных людей", автор Владимир Новиков. Книга всегда оставалась "на сладкое". Время от времени я доставала её и прочитывала выборочно кусочки. Но так чтоб сесть и прочитать - ещё не было. И вот пришло время. Моё время. Время книги. Наше время.

В общем-то и так понятно о чем и о ком повествование, но  в правилах моих заведено писать аннотацию. Не стану их нарушать:

"О величайшем поэте ХХ века Александре Блоке (1880-1921) существует огромная литература - биографическая, исследовательская, художественная; каждое поколение по-своему пытается толковать жизнь и творчество гения. Известный литературовед Вл. Новиков предлагает собственную версию судьбы поэта и его времени. Серебряный век представлен в книге замечательной эпохой, а Блок ("трагический тенор эпохи", по слову Ахматовой) - мастером вдохновенного "жизнетворчества", когда поэтическая работа, дружеские связи и любовные переживания образуют прекрасное целое: поэзию. Подробности богемной жизни поэта, его необычные отношения с женой, нервная, но литературно плодотворная дружба с Андреем Белым равноправно направлены в центр жизнеописания наряду с позицией Блока-гражданина. В полемическом режиме "поэтического заблуждения" рассматриваются автором такие блоковские темы, как интеллигенция и революция, знаменитое стихотворение "Скифы". И в лирике, и вв вершинной поэме Блока "Двенадцать" Вл. Новиков прежде всего видит художественную энергию, передающуюся и сквозь толщу века, а соглашаться с авторской концепцией или спорить с ней - это уже привилегия читателя".

 

Вот, значит, чем я буду занята ближайшие дни. А что из этого получится, поведаю в конце недели. 

Желаю всем отличной недели!   

6 комментариев:

  1. Серьёзно Вы относитесь к выбору книг!
    Хотя я тоже решила, что буду чередовать самую разную литературу. Кулинарная книга-зарубежный классический роман-современная российская проза-профессиональная литература...

    А моя дочь вот читает классику, я потрясена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что разнообразие нужно вносить, у меня все книги разные в предварительном списке.
      А дочь у Вас - молодец! Редко ребенок в таком возрасте читает сознательно и постоянно. Так здорово, когда не нужно заставлять, а есть собственный интерес.
      Кстати, Джен Эйр я прочитала примерно в её возрасте.

      Удалить
    2. Думаю, если дети с раннего возраста видят читающих родителей, то намного меньше возникает проблем на тему "как приучить ребенка к чтению".

      Удалить
    3. Надеюсь, так будет и у нас!

      Удалить
  2. Ахматова не зря у Вас получилась связующим звеном между Раневской и Блоком.
    Раневская и Ахматова были одно время очень близкими подругами - когда жили в Ташкенте, в эвакуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена. Именно поэтому и стала.

      Удалить