Translate

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Сказка о Летучей Мышке и Белой Сове



Мышка Flitttermouse уже не первый год мечтала посетить Европейскую ночь рукокрылых. Оказывается, не только люди посещают это мероприятие, но и сами рукокрылые с некоторых пор испытывают к нему интерес. Мышка уже давно хотела попасть на эту волнующую встречу, но каждый раз что-то мешало ей оставить свой чердачок и отлучиться на некоторое время. 

Но этот год стал исключением. К счастью, в Мышка сумела отложить все важные дела и отправиться навстречу своей мечте. В этом году Европейской ночью рукокрылых была объявлена ночь с 24 на 25 августа. В ней принимали участие более 30 стран. Жаль, что Россия пока не проявляет столь оживлённого интереса к сородичам Flittermouse. Однако нашлись активисты в Брянской области. Эти неравнодушные к рукокрылым люди намеревались провести развлекательно-познавательную программу с детьми на территории лагеря "Огонёк", а затем, вооружившись  ультразвуковыми детекторами, отправиться на поиски летучих мышей.

Туда-то и  собралась направиться наша Flittermouse. Преодолев волнение, она вылетела из дома за неделю до назначенной даты. И прекрасно не торопясь преодолела расстояние более 2000 км. 

Прилетев на территорию лагеря, Мышка обнаружила, что она не единственная из рукокрылых, кто прибыл на праздник. Ей было так приятно и так непривычно встретиться со своими многочисленными сородичами. Какая интересная и весёлая ночь ждала Мышку! Все рукокрылые собрались собрались затаиться вблизи лагеря и проследить за вечерними викторинами, организованными для обитателей лагеря, а затем, когда люди пойдут на их поиски, показаться во всей своей красе. 

Всё вышло так, как они и задумали. Весело попискивая, мышки перелетали с дерева на дерево и кружили над головами восхищённых детей всех возрастов. Столько было впечатлений! Столько незнакомой радости!

Но как ни крути, а поздний вечер стремительно превращался в ночь, и взрослые стали успокаивать возбуждённых детей и отправлять их по кроватям.  А рукокрылые продолжали свой праздник. Мышка была счастлива как никогда!  

Однако ночь подходила к концу, и неминуемо приближалось время возвращения. Как ни хотелось Мышке задержаться у своих новых друзей, она уже начала тосковать по своему чердачку и по домашним друзьям, многие из которых в скором времени намеревались впасть в спячку. А ведь нужно ещё успеть повидаться и рассказать о прекрасной ночи рукокрылых! 

Flittermouse сердечно распрощалась с новыми друзьями и знакомыми, с которых взяла обещание навестить её, как только у них появится такая возможность, и отправилась в путь. Летела она, пребывая в отличном расположении духа и планировала оказаться дома не позднее, чем через шесть дней. Но не всё, что мы задумываем исполняется в точности так. Порой мы встречаем препятствия, которым не в силу противостоять. Особенно в одиночку. 

Такое препятствие подстерегало и нашу Мышку. На вторую ночь полёта Flittermouse потерпела поражение от разгулявшейся Природы. Сначала пошёл мелкий дождик, ветер поднялся чуть сильнее, чем Мышка предполагала, а потом и вовсе разгулялась настоящая буря. Мышка попыталась укрыться в лесу среди деревьев, но и они не спасли Мышку от сильного, бушующего ветра. Её кружило и мотало, дождю намочил шёрстку и мешал выбирать направление. Да и как тут выберешь, когда ветер бросает тебя из стороны в сторону. С последним порывом ветра Мышка ощутила сильный удар о ветку дерева и сильную боль в крыле. Она стала стремительно падать. В этот момент она потеряла последние силы и просто расслабилась.

Очнувшись, Мышка поняла, что находится в каком-то тёмном и сухом месте. Значит, дождь скорее всего закончился, и можно попробовать продолжить путь. Однако следующим, что она почувствовала было её крыло. Чувство было каким-то неправильным, ненастоящим - такого раньше не случалось: тяжёлое, онемевшее крыло отказывалось двигаться. Кроме того, вокруг стоял какой-то резкий, но приятный запах. Запах трав и хвои. Мышка осмотрелась. Вокруг никого не было, но крыло её явно обрело новый вид. Распластавшееся, оно было накрыто множеством листочков, хвойных иголочек, а поверх всего этого поблёскивала желтоватая капля чего-то тягучего и имеющего приятный аромат. Кажется, это была смола. Мышка попыталась ещё раз пошевелить крылом, но тщетно. Так она и осталась неподвижной, оглядывая своё убежище. 

Это было сухое дупло, которое, по-видимому облюбовало какое-то животное, но на данный момент отсутствовало дома. Такие выводы Мышка сделала потому, что все стенки дупла были украшены и утеплены различными травами и другими материалами растительного происхождения. Но никого живого, кроме самой Мышки, в дупле не обнаружилось. Она даже попробовала заговорить (вдруг её услышат), но ей ответила только тишина.

Мышка тихонько лежала и думала, как же ей быть дальше, как вдруг услышала приближающийся шорох крыльев, и через секунду что-то заслонило дыру в дупле, отчего слабые лучи света совсем перестали проникать в дупло. Мышка  испуганно сжалась, но через миг увидела блеск добрых жёлтых глаз, весело сверкающих в темноте.

 - У-ху! Вот и проснулась! - Весело сообщил обладатель жёлтых глаз.

- Здравствуйте. - Тихонько прошептала Мышка. - Вы живёте здесь?

- У-ху! Да, это мой дом, и я принесла тебя сюда прошлой ночью, когда был сильный дождь.

- А кто вы? - скромно поинтересовалась Мышка?

 - У-ху! - ответила хозяйка и резко наклонила голову на бок. - У-ху! Я - Сова. Я живу здесь давно, изучаю местные травы и лечу птиц и зверюшек от разных недугов. Вот и тебя привели ко мне белки, которые видели, как ты падала во время дождя. Ты вывихнула крыло, поэтому я и собрала лечебные травы, обернула ими крыло и зафиксировала капелькой смолы. Через несколько дней будешь летать быстрее прежнего.

- Через несколько дней? - испугалась Мышка, - Но как же? Я не могу так долго пользоваться Вашим гостеприимством!

- У-ху! Какая глупость! Я часто селю в своё дупло поранившихся животных, и мне доставляет большую радость то, что я могу им помочь.

- Большое спасибо, - пропищала смущённая и растроганная Мышка, - Но почему Вы всё-таки помогаете мне?

- У-ху! А ты разве не помогала никому просто из чувства заботы, из своей доброты?

Мышка сразу вспомнила, как познакомилась с Божьей коровкой, и было это не так уж давно. Она улыбнулась.

- Вот! У-ху! Именно поэтому. Просто мы вместе служим добру. - Сова улыбнулась и подтолкнула клювом какую-то вкуснятину, которой Мышка раньше никогда не пробовала.

- Спасибо, - прошептала Мышка, - Спасибо! 

Мышки и Сова провели вместе четыре дня. Совушка каждый день делала Мышке новые компрессы, и крыло очень быстро теряло неприятную тяжесть и становилось вновь лёгким и своим. Мышка питалась непривычными и очень вкусными угощениями, которые приносила ей Сова. А когда крыло совсем зажило, подруги вместе слетали туда, где Сова делала свои запасы, и собрали для Мышки гостинцы в дорогу. 

Покидая дупло Совы, Мышка пообещала не забывать добро, встреченное вдали от дома. А ещё крылатые подруги обязательно хотели встретиться вновь. Помахав здоровым крылом своей спасительнице, Мышка отправилась домой. Она была в полёте пять дней, двигаясь неспешно, чтоб не перетруждать только что вылеченное крыло. Но, как и сказала Сова, оно как будто стало здоровее, чем раньше, и Мышка совсем не ощущала усталости.

Прилетев домой, она сразу пополнила коллекцию Animal Hat, связав  шапочку-сову, так похожую на её новую знакомую. А потом решила навестить подругу Божью Коровку, по которой очень скучала во врем своего отсутствия.

 


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо Вам! Присоединяйтесь к нашим приключениям =)

      Удалить