Translate

понедельник, 14 октября 2013 г.

Дозоры. Четвёртый. Последний.

Здравствуйте! 

Столько накопилось, чего сказать, и что-то всё не могу до компьютера дойти - всё время что-нибудь отвлекает. Но написать отзыв о книге прошедшей недели (это шестая уже?!) - это просто необходимо! Вот  и бегу. 

Я уже несколько недель нахожусь под влиянием книг Сергея Лукьяненко из серии "Дозоры", вот и прошедшая неделя не стала исключением. Прослушана аудиокнига "Последний дозор", которая является предпоследней в цикле.

Что же такое "Последний дозор"? И какой смысл вложен в данное название? Скажу честно, догадаться без знакомства с книгой очень трудно. Лично я предполагала, что это может быть последний лично для Антона Городецкого дозор, или мы в последний раз будем читать о подвигах знакомого нам личного состава организации Ночной дозор. Но всё не так просто...  Так что же?

Книга "Последний дозор" представляет собой привычное повествование героя Иного Светлого Антона Городецкого, который снова оказывается в гуще событий на протяжении всех трёх, кстати, тоже привычных, частей. Каждая история перетекает в следующую так стремительно, что слушается (да и читается, наверно) как одна большая и цельная история. 

Всё начинается в Эдинбурге, куда Антону предстоит командировка с целью расследования загадочного убийства. Там он сотрудничает с местным Ночным дозором. Хочется сказать, что данная история написана в духе хорошего детектива с убийствами простых людей, но и не без элементов мистики и фэнтези. 

Во второй части Антон идёт по тем же следам, но судьба заносит его уже в Самарканд, где происходят ещё более удивительные и необычные события. Но там уже перед Антоном и читателями приоткрывается завеса тайны. Совсем чуть-чуть. Я бы сказала, на треть приоткрывается.

Вторую треть разгадки мы встречаем в Москве, здесь же и приходит понимание того, что скрывается под загадочным название "Последний дозор".

Но концовка и полное отбрасывание завесы тайн - третья история - вновь приводит нас вместе с Антоном в Эдинбург. Это как бы закольцовывает сюжет. И кольцо это ещё сыграет свою роль не только в географическом смысле, но и предстанет символом разгадки главной истории книги и новых для всех Иных подробностей их существования.

Напряжение держалось на протяжении всей книги. Знаете банальное и смешное: интриги и расследования?! =) Вт это как раз об этом сюжете. Автор заинтриговал в самом начале, дал какие-то наводки, а читатель сидит и строит свои догадки. Но где гарантии, что наши  догадки верны? Нет, автор дозировано выдаёт информацию и раскрывает тайны, чтобы интерес жил в читателях до самого конца. И это, на мой взгляд, очень правильно, потому что именно такие книги всегда хочется осилить как можно скорее, но при этом, чувствуя и себя немножко детективом, получаешь удовольствие от каждого прочитанного прослушанного момента или события.

А ещё плюс - хороший юмор, которого сейчас на  самом деле мало. 

Ну и последнее! Данную книгу читал Константин Хабенский, исполнитель роли Антона Городецкого в фильмах "Ночной дозор" и "Дневной дозор". От этого прослушивание становилось таким гармоничным! И я снова убедилась, насколько здорово этот талантливый актёр играет голосом. За это отдельное спасибо! 


Что ж, на этой неделе опять тьма (ой! после "дозоров" к некоторым словам уже и отношение совсем иное - ну вот опять!) дел. Писать в блоге запланировала много. И вскоре вернусь с отзывом на последнюю в цикле книгу - "Новый дозор". До встречи! И удачного чтения!


1 комментарий: