Translate

пятница, 18 октября 2013 г.

Дозоры. Пятый. Новый.

Добрый день, читатели и читающие!

А у меня последняя дозорная неделя! "Новый дозор" Сергея Лукьяненко прослушан и обдуман. Это последняя книга цикла, если, конечно, автор не решит продолжать. А, вопреки чужим рецензиям и отзывам, у меня как раз совсем не осталось ощущения завершенности.  

Как известно, данную книгу отделяют от предыдущей семь долгих лет. Но атмосферу Лукьяненко воссоздаёт традиционную для "дозоров". Однако здесь чувствуется и влияние культуры прошедших лет. Шутки, содержащие цитаты Доктора Хауса, интерпретации описания волшебного мира, созданного Дж. К. Роулинг, и даже попытки объединить два этих волшебных мира. На самом деле всё это очень органично вливается в повествование.  

 

А теперь непосредственно о книге.

 

Традиционно три части; почти как и везде, Антон Городецкий в самом центре событий; повествование вновь от его лица.

Каждая часть - это этап одной истории. Истории, как всегда, запутанной и интересной. С каждым шагом Антон всё ближе и ближе подбирается к делу, которое ему, и никому другому, предстоит завершить. В процессе он снова отправляется в Европу, на этот раз в Лондон, затем опять в Азию - на Тайвань, где собирает информацию и знакомится со старыми магами. Конечно, встретятся нам здесь и старые "друзья" Городецкого. Но заканчивается всё в России. Снова его будут обманывать и обводить вокруг пальца, и снова ему придётся делать выбор почти вслепую. Хотя он-то как раз думал, что делает выбор осознанно. 

Когда выбор уже сделан появляется атмосфера безысходности. Такой, знаете, тоскливой безысходности. И всё время мысль - как же выбраться, как же быть... И когда кажется, что всё уже практически понятно, ну по крайней мере ожидаешь, что героем будет выбран один из двух вариантов решения проблемы, Антон всё же выбирает третий - совершенно неожиданный, совершенно шокирующий, совершенно бесповоротный. И это было бы настоящим концом. 

Но автор решает закончить иначе, поворачивает сюжет, и это как раз вновь открывает возможности для продолжения. Чисто теоретически. Потому что на самом деле всё-таки хватит.


В заключение хочу сказать, что очень рада знакомству с творчеством Сергея Лукьяненко. Ещё хочу выразить за это благодарность Ксане, чей отзыв и подтолкнул меня к этому знакомству! 

Кроме того, это были недели аудиокниг. Это не плохо, совсем не плохо, учитывая, что я совмещала сразу несколько полезных дел (скоро покажу результаты!), но я так соскучилась по страничкам и буквам, что  следующая неделя непременно будет посвящена печатному изданию. Хотя, честно сказать, я уже начала шелестеть страничками. Но обзор очередной книги, согласно моим планам, - в понедельник =).

И я ухожу в объятия новой книги! =) 

 

P.S.Чуть не забыла! Для заинтересовавшихся:

Читать онлайн

Аудиокниги

2 комментария:

  1. Ой, приятно быть немного сопричастной положительным эмоциям от чтения "Дозоров".
    Да, текст оставляет возможность продолжения историй о дозорах, но мне, например, не хочется, проходного нового романа, или просто какой-то увлекательной, полной интриг, истории, не дающей какого-то нового понимания этого мира...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна - мне тоже кажется, что хватит. Просто при большом желании автора на той почве, которую он создал в конце "Нового дозора", можно взрастить совершенно новую историю.

      Удалить