Translate

вторник, 5 ноября 2013 г.

У нас был "Ревизор"!

Добрый вечер!

В начале недели имею обыкновение описывать книгу, которой будет посвящена неделя. Но в этот раз сложилось иначе. Так уж получилось, что в контекст моей "Гоголевской" недели не вписался "Ревизор". Такая жалость, я вам скажу! Вот и решила я устранить эту проблему, не откладывая в долгий ящик. В общем, решила я посвятить начало десятой (подумать только!) недели проекта тому самому "Ревизору".

Ну до чего же приятное чтиво! Написана комедия, как нам известно, в 19 веке, а насколько актуальна! Ну, скажите, не напоминает ли вам описанная история современную российскую действительность? До чего же люди подмяли под себя ситуацию, что спустя полтораста столетия эта самая ситуация складывается точно так же! Люди, заложники своих собственных грехов и страхов, до того ослеплены, что видят лишь то, что видеть желают и на том совершают новые ошибки и роют ямы сами же себе.

Комедия, безусловно, гениально, но грустно всё это... Грустно. Так уж привыкли мы жить, и самое обидное, что так жить, наверно, уже не перестанем.   

Постараюсь за остатки недели  прочитать что-нибудь ещё. Просто пока ещё не знаю, чего хочу. Постараюсь решить и начать с завтрашнего дня.

Всем удачи и приятного чтения!

6 комментариев:

  1. "Ревизор" Гоголя очень современен. И не только образами чиновников. У каждого человека есть скелет в шкафу, каждый хочет перед другими выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Это жизнь,и не важно, где живут этой жизнью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему печально? Неужели потому, что люди не делают выводов и встают на одни и те же грабли? Но это их урок. Главное, чтобы мы, те , кто читал "Ревизора", все это видели.

      Удалить
    2. Печально, что не только в литературе ситуация такая, но и в жизни аналогичная. Что честность не в приоритете. Что люди забывают о своих прямых обязанностях, а проверки зачастую весьма поверхностны. Коррупция та же. В общем, печалят меня эти факты. Хорошо, когда всё это высмеивают. Вот и у Гоголя забавно =)

      Удалить
  2. Актуальность классики никуда не уходит. Меняются интерьеры, декорации, костюмы, а по сути, в человеческой психологии мало что меняется.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ревизора" очень люблю, читаю не только по программе, но и просто так. Гоголь для меня просто непостижим, за что и люблю его творчество. Несколько раз смотрела спектакли, причем и в Москве, и во Владимире. Замечательно, что и там, и там - классическая постановка. Так не нравятся эти навороченные новомодные спектакли с претензией на оригинальность. Классика должна оставаться классикой.

    ОтветитьУдалить