Translate

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

С Днём Матери! И наша маленькая сказка =)

Здравствуйте!

В первую очередь хочу поздравить всех мамочек с Днём Матери! Пусть все ваши дети (и большие, и маленькие) не перестают радовать вас своим теплом и любовью! Будьте счастливы!


А сейчас по случаю хотела бы поделиться нашим маленьким творческим экспериментом.

В детском саду у Сони ко Дню Матери был объявлен конкурс на лучшую семейную сказку. Мы, конечно, не могли пройти мимо и кое-что сочинили. Называется наша сказка "Мама для куклы". Итак...

Мама для куклы.

Мама купила девочке Соне маленькую куколку. Эта кукла была настолько мала, что с удобством устраивалась на ладошке маленькой девочки. Соня была счастлива появлению такой крохотной симпатичной игрушки.


Целый день Соня не отходила от своей малышки, повсюду брала её с собой. Играла с ней, разговаривала. Она дала куколке имя – Алёна. А на следующий день даже взяла малышку с собой в детский сад и показала подружкам.


Соня и дома постоянно крутилась возле новой куклы, но всё же девочку не оставляло ощущение, что её куколка будто чем-то опечалена. Большие нарисованные синие глаза с длинными ресницами смотрели вокруг удивлённо, растеряно и грустно. Соня старалась сделать всё, что было в её силах, чтобы развеселить любимицу: она поила её чаем из игрушечного фарфорового сервиза, кормила кукольными фруктами, знакомила Алёну с другими игрушками – щенками, мишками, зайками и бегемотиками. Но Алёна продолжала глядеть на мир растеряно и грустно. Тогда и Соня перестала радоваться, поникла и закончила играть. Мама, увидев погрустневшую дочку, подошла к ней и спросила:


- С тобой что-то случилось? Почему ты расстроена?


- Моя Алёна всё время грустит и скучает, - печально ответила Соня, - мне кажется, ей не хватает чего-то.


Мама задумалась, но через миг просияла улыбкой и загадочно сказала:


- Или кого-то…


Вечером мама уложила Соню спать. Девочка обнял Алёну и сладко уснула.


Утром Соня открыла глаза и увидела на своей кроватке красавицу куклу. У неё были такие же нарисованные ярко-синие глаза и коричневые вьющиеся локоны, как у её маленькой Алёны.


- Так это же твоя мама, - зачарованно пробормотала девочка, и уже громко, восторженно добавила, - Алёна! У тебя теперь есть мама!


Соня взяла новую куклу, удобно устроила её на подушке, а Алёну усадила к ней на колени. В этот момент Соня посмотрела на свою крохотную куколку и совершенно чётко увидела, как в синих глазках яркой вспышкой загорелись звёздочки, озарив всю резиновую мордашку счастьем; а маленький розовый ротик будто изогнулся в довольной улыбке, от чего Алёна казалось самой настоящей счастливой девочкой.


В комнату вошла мама и улыбнулась.


- Мама! – воскликнула Соня, - смотри, какая Алёна счастливая!


- Конечно, - ответила мама, - ведь любому, даже пластиковому маленькому человечку, для настоящего счастья нужна мама.

______________________________________

Хотела бы добавить, что, по условиям конкурса, творчество должно быть совместным, т.е. ребёнок должен принимать в сочинении сказки активное участие. Я шла за Соней в детский сад и придумывала саму идею. Когда дошла до садика, всё было готово. Но я дала Соне возможность повлиять на сюжет и на всю сказку в целом. Но оказалось, что у нас с моей девочкой мысли движутся в одном направлении: после каждой фразы я делала паузу, чтобы дочка могла вставить что-то своё. Так куколка получила имя, но самое главное, после фразы "Но Алёна продолжала глядеть на мир растеряно и грустно", Соня, заполнив очередную паузу, сказала: "Да ей просто нужна мама". И сразу добавила: "И папа, и брат". Так и была определена, точнее, получила подтверждение вся концепция сказки. Папа и брат, правда, пока не появились, но чем это не сюжет для новой истории? =)     

 



3 комментария: