Translate

понедельник, 24 марта 2014 г.

Эрагон. Наследие. Завершение цикла.

Приветствую!


Вот и прошла очередная неделя. Для меня эта неделя поставила точку в истории Эрагона. Да, последняя книга цикла "Наследие" Кристофера Паолини осталась позади.

Как ни странно, но именно эта, самая длинная, книга "пролетела" совершенно незаметно. Именно она оказалась самой динамичной и захватывающей. Здесь у меня наконец появился интерес к происходящему, при прочтении этих страниц порой замирало сердце или же начинало биться быстрее, и, я думаю, есть на то причина. Разовью мысль. На мой взгляд, всё дело в том, что главный герой серии стал для меня не самым интересным. Как я уже писала, события, связанные только с ним самим и его драконом Сапфирой казались мне нудными и затянутыми, но с появлением других героев всё оживало и расцветало. Как, например, во второй книге вниманию читателя открылась линия событий, повествующая о приключениях Рорана, кузена Эрагона, и других жителей их родной деревни. В третьей книге пути братьев пересекаются, что снова выводит Эрагона на передний план и притупляет интерес к описываемым событиям. Так, четвёртая книга содержит несколько линий повествования. Здесь мы вновь встречаем Рорана, читателю открыты его мысли и переживания. Но и это ещё не всё: Насуада, предводительница варденов. Теперь и она попадает в ситуацию, которая помогает читателю мысленно унестись от Эрагона и более подробно изучить эту героиню. Стоит отметить, что и приключения самого Эрагоны в этой части тетралогии всё же кажутся более захватывающими. Возможно, здесь сказываются опыт и рост Кристофера Паолини как писателя, и это радует =)

Что касается катарсиса, которого так не хватало в конце каждой книги серии, то, увы так я его и не дождалась. Всё случилось примерно так, как и ожидалось, так, как должно быть, так, как планировалось самим героями. За исключением деталей, разве что.

В целом, книга меня порадовала, и я довольна, что не бросила чтение - так чувство завершённости теперь греет меня, иначе зудела бы в голове мысль "дочитай-дочитай!" - какие уж тут покой и удовлетворение! Однако перечитывать не хочется, это было бы лишним =)

P.S. Возможно, самые внимательные заметили, что на протяжении последних трёх недель в моих отчётах отсутствовало музыкальное сопровождение. Что ж, вот и оно! Новая песня группы "Ляпис Трубецкой" "Воины света" как нельзя лучше подходит ко всему циклу "Наследие". Именно на неё я обратила внимание, когда прочитала вторую книгу, после прочтения четвёртой утвердилась в выборе. Клип выглядит весьма эксцентрично, как, собственно, и лидер группы, и у многих может вызвать неодобрение, но слова и смысл песни - прекрасное музыкальное сопровождение. 

  За сим прощаюсь с вами. Наслаждайтесь чтением!

2 комментария:

  1. На счет опыта и роста Кристофера Паолини как писателя: возможно, Вы не знали, но свою первую книгу из тетралогии он написал в пятнадцать лет. По-моему это достойно похвалы. Так что, думаю, неудивительно, что четвертая часть у него получилась намного лучше первых:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна, про возраст писателя мне было известно и ранее. Знаю также, что он работал над серией книг в течение двенадцати лет. Именно поэтому я и писала о приобретённом опыте и отточенном мастерстве. Работу он проделал колоссальную, и похвалы достоин непременно =)

      Удалить