Translate

среда, 9 апреля 2014 г.

О смерти и приключениях Ефросиньи, а также о концерте и встрече с Ольгой Арефьевой.


Всем здравствуйте! 

После некоторого перерыва, связанного с отсутствием доступа в Интернет, возвращаюсь и не с пустыми руками =). Первый из моих "долгов" отзыв на книгу Ольги Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной". (Книга совсем не детская!)

Начну с того, что книга потрясающая! Я постоянно, подчёркивала понравившиеся фразы и предложения, оставляла пометки на полях – разобрала на цитаты. Эту книгу хочется читать, стоя на голове, брать с собой в самые необычные места, прогуляться с ней по кладбищу, держать всегда наготове и открыть в любой момент. Она как бы говорит тебе: "Что естественно - не безобразно"  и учит избавляться от стыда. Не того стыда, что вызван чувством вины, а того, который возникает от стеснения и неудобств, когда ты боишься быть смешным и казаться сумасшедшим. "Не стесняйся быть самой собой, - прочмокала старушенция,  - только так живут настоящие сумасшедшие. Если стесняешься - значит, ты не одна из нас".


Хотя, пожалуй, и безобразное в книге найти можно. Но не о том безобразии речь, что является отсутствием всяких образов - в этом уж Ольгу Арефьеву никак нельзя упрекнуть! А ещё эта книга переполнена чужими комплексами и искалеченными душами.


Книга одинаково не понятна, читаете ли вы с начала, середины или третьей четверти -  начинайте с любой страницы, всё равно не поймёте, если не почувствуете. А чувствовать книги, особенно такие, способны далеко не все. Она понравится только в том случае, если адресована вам. И если вы не уверены в том, что именно это вам нужно, не берите в руки данную книгу и спрячьте воспоминания о ней в самый укромный уголок своей памяти, чтобы она более не беспокоила вас. Однако заверю, что адресатов нашлось довольно много, ведь книга неоднократно переиздавалась и допечатывалась, а также получила премию "Астрея».


Она читается не легко и не быстро, но сладко. Мучительно сладко.


Когда её читаешь, то кажется, что пространство вокруг тебя гораздо шире.


Кто-то скажет об этой книге: "Гениально", кто-то подумает: "Полный бред", кому-то покажется, что она абсурдна. Вот что я об этом думаю: всё зависит от вашего собственного уровня безумия и степени сумасшествия. Но если вы абсолютно нормальны, то не осилите и главы.


Изъясняясь проще и короче, это книга сумасшедшей о сумасшедших и для сумасшедших. Сумасшедших в самом неожиданно положительном смысле. "А так бывает?" - удивитесь вы. Конечно! И вы в этом убедитесь, прочитав её и обнаружив, что и сами вы немного того:)


Я лично осталась в полном восторге!


Но это ещё не всё. По чистой случайности сложилось так, что менее чем через неделю после того, как я закончила чтение, Ольга Арефьева приехала в Челябинск с программой "Театр". Мы с мужем не смогли пропустить это событие, и 3 апреля впервые посетили концерт Ольги. Всё было совершенно потрясающе! Голос Ольги в сочетании с прекрасной музыкой и чарующими текстами просто уносит сквозь время и пространство. Концерт Ольги Арефьевой – это не только потрясающая музыка, но и театральное представление. Яркое, хотя и минималистическое. Мы чрезвычайно довольны тем, что посетили концерт, а я – вдвойне, потому что так замечательно совпало чтение книги и посещение концерта. Кроме того, я предусмотрительно захватила с собой свой экземпляр «Ефросиньи» и получила своеобразный автограф певицы. Своеобразный он потому, что она не расписывается своей рукой, но ставит именной штамп на книгах и дисках. 

Есть у Ольги традиция – после концерта общаться с поклонниками, отвечать на их вопросы. Очень душевная получилась встреча =) Помимо этого, Ольга дарит гостям полученные ею во время выступления цветы, ведь только так они имеют шанс просуществовать дольше – не в поезде/самолёте, а в вазах, в домашних условиях. Мне тоже досталась веточка, которая всё ещё стоит и радует глаз )). 


Вот такой получился отзыв =)


Не прощаюсь! 


P.S.: Существует CD с саунд-треками к книге (один из них). Здесь же размещаю песню под названием "Ефросинья". Слушайте и составляйте впечатление!

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий