Translate

вторник, 15 апреля 2014 г.

"Я слушаю Тома Йорка..."

А я слушаю Тома Йорка про самый уличный спирит
и питерский дождь рассекаю колёсами мотоцикла.
И если ты станешь взрослой и даже совсем не тоненькой,
Я буду любить тебя так же, как в наше первое лето.

Диана Арбенина


Книга, прочитанная мной с 31 марта по 6 июня (я продолжаю догонять писать отзывы с опозданиями =(( и уже не считаю недели с начала проекта), посвящена солисту и лидеру одной из самых популярных и значимых групп современности - Тому Йорку. Впервые я увидела эту книгу на прилавке книжного магазина в один день с дневниковыми записями Фаины Раневской ("Судьба-шлюха"), которые читала на второй неделе проекта. Купила же биографию Тома Йорка совсем недавно, заказав одновременно с спроизведением Ольги Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной", прочитанной и описанной неделей ранее. Так вот сплелись телами книги, читаемые мной на проекте. =)

Автор Тревор Бейкер издал книгу "Том Йорк в Radiohead и соло" в 2011 году. Книга начинается с благодарности людям, которые согласились поделиться воспоминаниями о своём общении или сотрудничестве с Томом в разное время его жизни. Вообще книга повествует о жизни Йорка с раннего детства до 2011 года. Однако внимание уделено только тем моментам, которые непосредственно повлияли на его музыкальную карьеру. Всё, что касается личной жизни музыканта, в книге затронуто лишь мимолётно. Такие события как переезд семьи, некоторые факты о родителях и братьях, встреча с будущей женой, рождение детей упомянуты лишь как часть биографии музыканта, но и не это было целью.

В книге собрано много воспоминаний знакомых Тома во время его обучения в школе, университете, а также во времена становления Radiohead. Есть и интервью музыкантов, которые участвовали в записи более поздних альбомов группы в качестве приглашённых артистов. В книге опубликованы отрывки интервью самих участниками Radiohead, включая и Тома, которые были даны в различные периоды корреспондентам известных журналов и телеканалов. Не стану спорить, что автор проделал большую работу и собрал хороший материл, сложив из него книгу. Главы здесь посвящены периодам жизни Тома Йорка, по большей части каждая из них рассказывает о том, как шёл процесс работы над тем или иным альбомом. Каждая такая глава описывает, с какими трудностями сталкивались музыканты, с какими людьми они работали, что получалось лучше, какие уроки были вынесены из всего этого. Альбомы "разобраны" по песням: как шла работа над записью, как принималась публикой, как создавались клипы и проходили концерты. Всё это подстёгивало вновь переслушать те или иные композиции и в некоторых случая переосмыслить их. 

Читать было очень интересно, но, несмотря на множество собранных интервью, всё же складывалось ощущение, что автор "со стороны" описывает творчество Тома и музыкантов группы. Не хватило взгляда изнутри. Думаю, сам Йорк и его близкие в глаза не видели эту книгу ни до, ни после её издания. Будто читаешь большую статью о Томе Йорке, компиляцию, составленную поклонником из вырезок газет, записей с сайта, фрагментов телепередач с участием музыканта. Когда читаешь биографию современника, всё же хотелось бы видеть больше информации "из первых рук". Но это лишь наблюдение. В целом в этой книге я нашла множество интересных фактов, убедилась в том, насколько интересна и уникальна личность Тома Йорка, и как много он сделал для современной музыкальной индустрии.   

P.S.: Занятно было почитать мысли режиссеров, с которыми группа работала во время создания клипов. Крайне интересен показался мне замысел режиссера видеоклипа "Just" Джеми Трейвиса. Этим клипом, думаю, и стоит завершить данный отзыв. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий