Translate

среда, 30 апреля 2014 г.

"Небесная подруга" - такую дружбу лучше наблюдать со стороны.

На протяжении довольно долгого времени я сталкивалась с различными произведениями Джоанн Харрис, названия которых фиксировались в моей памяти. Но прочитать хотя одно из них так и не довелось. До настоящего момента. На прошлой неделе этот недочёт был исправлен. Я положила перед собой три книга Дж. Харрис и выбирала среди них. Претендентами стали "Небесная подруга", "Мальчик с голубыми глазами" и всем известный "Шоколад". Перебирая каждую из книг, я всё же остановилась на "Небесной подруге". Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, чем я на тот момент руководствовалась: я была почти уверена в том, что все эти книги вскоре будут прочитаны, поэтому могу предположить, что действовала инстинктивно. Итак, выбор был сделан, и я принялась за чтение

Далекая Офелия смеялась во сне
Пузатый дрозд, мохнатый олень.
Привычно прошлогодний нарисованный снег
Легко, светло и весело хрустит на зубах.
Нарядная Афелия текла через айкай
Змеиный мед, малиновый яд.
Резиновый трамвайчик, оцинкованный май
Пpосpоченный билетик на повторный сеанс.
(Егор Летов,"Гражданская оборона")

Книга начинается с предисловия автора, откуда становится известно, что данная книга является самой первой работой Джоанн. Она писала "Небесную подругу", когда ещё даже не подозревала, что всерьёз встанет на путь писательства и не думала о том, чтобы опубликовать свою книгу. Ей было просто интересно узнать, что выйдет из данной затеи. А вышло то, что книгу издали, за ней последовали другие произведения, которые ждал успех, и вот спустя два десятка лет многочисленные просьбы поклонников творчества Джоанн Харрис были услышаны: писательница решилась на переиздание и подарила "Небесной подруге" вторую жизнь.

В книге мы встречаем две истории. Первую рассказывает художник Дэниел Холмс, а вторая - в ней главным действующим лицом становится молодая художника Элис Фарелл, - ведётся от третьего лица. Обе истории происходят в Кембридже, но в разное время, однако их связывает гораздо больше, чем место событий. Связь становится всё более крепкой, и Элис в одиночку придётся столкнуться с неожиданными и пугающим явлениями.

Несмотря на то, что в предисловии автор упоминает о том, с какими существами предстоит встретиться на страницах книги, погружение в историю происходит мгновенно, и интерес не теряется. Что ж, если автор приоткрывает завесу тайны, то и мне скрывать ни к чему: на страницах гуляют вампиры.

Да, эта ещё одна история о вампирах. Сказать честно, в последнее время тема вампиризма немного приелась, но читать "Небесную подругу" было интересно: Джоанн Харрис поделилась своим видением данного явления.  История не менее интересна своими героями, их мыслями, бытом, происходящими с ними событиями. В книге есть своя атмосфера, читаешь момент и наслаждаешься им, не торопясь заглядывать вперёд, понимаешь: всему своё время.

Нисколько не пожалела, что познакомилась с творчеством Джоанн Харрис, и особенно довольна тем, что выбор пал на дебютную книгу писательницы. Убедилась, что и другие книги Джоанн захочется прочитать. Так что наступившая неделя будет сладкой, ведь на очереди знаменитый "Шоколад".

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий