Translate

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Записки юного Булгакова.

Добрый день!


Я почти успеваю. Надеюсь, что в течение ближайшей недели опубликую все свои недописанные отзывы. 

На этот раз речь пойдёт о книге, прочитанной в период с 7 по 13 апреля. Это был "Морфий" Михаила Афанасьевича Булгакова. Книга представляет собой сборник, включающий в себя  цикл рассказов, вышедших под общим названием "Записки юного врача", повесть (во многом автобиографическую) "Морфий" и "Необыкновенные приключения доктора", завершающие книгу. 

Что можно сказать: Булгаков - это Булгаков! Пусть даже ещё не тот, что написал "Мастера и Маргариту", а молодой и почти никому не известный врач и начинающий писатель. "Записки юного врача" читаются как дневниковые записи врача Бомгарда, окончившего с отличием университет в Москве и направленного в провинцию единственным доктором, на котором должна держаться вся больница. Принимать приходиться людей со всех окрестных деревень с различными случаями, с которыми выпускник медицинского университета ещё ни разу не сталкивался в живую. И спросить не у кого, и за людей страшно, и перед персоналом больницы стыдно. Но приходится работать, не смотря на усталость, страх и неуверенность. 

Как ни странно, у юного врача получается всё, за что бы он ни взялся, и он начинает привыкать к своей участи, время от времени вспоминая Москву и тоскуя по её огням. 

Надо сказать, что читается на "ура", местами вызывая сочувствие, причем к самому доктору.   

"Морфий" - повесть во многом автобиографичная, ведь и сам Булгаков, будучи врачом, попал в непростую ситуацию, после чего и сам стал зависим от морфия. Уже знакомый нам по "Запискам юного врача" доктор Бомгард публикует записи своего университетского товарища, который становится заложником морфия.

Так, в данной повести отрывочно, но наглядно описано то, что происходит с морфинистом; как меняется личность под властью препарата, превращающего интеллигентного человека в малодушное и жалкое существо.

"Необыкновенные приключения доктора" повествуют о событиях на Северном Кавказе, в которых сам М. А. Булгаков принимал участие в 1918-20 гг. Эти записи вновь отрывочны. Кое-что автору пришлось скрыть, поэтому некоторые даты и целые главы пропущены, заменены многоточиями.

Завершают книгу комментарии В. И. Лосева, которые поясняют или подчёркивают отдельные моменты опубликованных записок.


1 комментарий:

  1. Анна, я тоже писала об этом рассказе. Брали его для ознакомления в 11 классе еще зимой. Для меня вот такой Булгаков - это открытие. Для детей - тоже. Не верится, что в известном писателе пороков, порой, намешано, как в обычных людях)

    ОтветитьУдалить