Translate

пятница, 23 мая 2014 г.

История Голубоглазого.


Я чуть-чуть увлеклась и "занялась перестановкой" =)

Дело в том, что книга Джоанн Харрис "Мальчик с голубыми глазами" я прочитала больше недели назад, сразу после "Шоколада", но забыла написать отзыв вовремя. Потом слишком увлеклась "Домом", вот "Голубоглазый" и опоздал. Но, думаю, ничего страшного. Книга прекрасна и стоит того, чтобы писать о ней, пусть даже с опозданием.

 

Он необычен, может видеть цвета слов, чувствовать их вкус и запах. Она долго жила чужой жизнью и как никто другой понимает и чувствует его. Его мать деспотична и эгоистична держит своего взрослого сына возле себя, не отпуская дальше собственного взгляда. И все они переполнены комплексами, порождающими не вполне здоровые фантазии. Но всё ли это только лишь фантазии?


Эта книга очень сильная, её стоит прочитать. Она, как и другие произведения Джоанн Харрис, наполнена вкусами, запахами и цветами, её хочется читать и перечитывать.  "Мальчик с голубыми глазами" очаровывает таинственной историей, в которую корнями уходят все остальные истории и события этой книги. Сюжет построен довольно необычно: читаешь не просто книгу, а посты в блоге интернет-пользователя под ником blueeydboy (Голубоглазый) и комментарии к ним. Невероятные истории о хорошо продуманных и совершённых убийствах, которые публикует Голубоглазый, перемежаются с его своеобразной исповедью, повествующей о жизни, начиная с самого детства. Первые истории герой публикует в сообществе с открытым доступом, последние - с ограниченным. Но где выдумка, где реальность, знает, наверное, только сам Голубоглазый. Однако люди, упомянутые им, действительно оказываются мертвы. Многое открывается в этих публикациях, ещё больше - скрыто. Но постепенно всё встаёт на свои места и не без помощи ещё одного блогера. Она, Альбертина, публикует собственную историю, также перемежая истину и вымысел. Своими сообщениями в интернет-сообществе Голубоглазый и Альбертина будто общаются между собой, каждый новый пост как бы адресован друг другу. Но идёт ли это общение на пользу героям, и чем всё это закончится - остаётся только гадать. И читать.


 

2 комментария: