Translate

вторник, 19 марта 2013 г.

Камин, и откуда он взялся

Сегодня настроение какое-то совсем не пишущее. За окном пасмурно, ветрено, как-то прохладно... Сейчас бы чашку какао, плед, камин. Ага, камин - это интересно. В задумках он есть, конечно, но пока придется обойтись только пледом, диваном, какао можно тоже сварить, а вот про камин пока почитаем: какие бывают, чем отличаются и зачем вообще...


Как появился камин

Камин – это прообраз очага, который согревал человека еще с древнейших времен. В последнее время кладка печей и кладка каминов становится очень популярным. Ведь всегда приятно разжечь костер в непогоду обитателям современной квартиры, но еще лучше это сделать в уютном загородном доме или в сельской гостиной. Ведь камин в переводе с латинского языка - "очаг". Такой открытый очаг, как камин или печи кирпичные сравнительно не так давно служил для приготовления пищи и обогрева крестьянских изб. В наши дни он нередко используется для отопления жителями Средней Азии и Крайнего Севера. В помещении использование открытых очагов давало потенциал максимально использовать всю теплоту за счет того, что смешивались продукты сгорания с воздухом помещения. А с другой стороны, происходило своего рода загрязнение всего воздуха помещения этими продуктами сгорания. Такой недостаток породил необходимость новой конструкции отводов продуктов сгорания в атмосферу через дымовые каналы.

Камин – это каменная ниша, в ней разжигается костер и отводится дым. Также есть догадка, что слово "комната" также произошла от названия "камин" - отапливаемое помещение. От такого открытого огня создается благоприятная атмосфера в комнате – тепло, уют и спокойствие. Камин, да и печи кирпичные – это символ дома, его стабильности и уюта, а также предмет истории.

Кладка каминов в России началась пару веков назад. Сначала они появились в домах у очень богатых бояр, в эпоху Петра I печные работы производились и в интерьерах дворцов. Однако русские из-за сурового климата к каминам относились, скорее всего, как к развлечению богатых. Также интересно заметить, что камин в России всегда был определением социальной значимости и уровня хозяина. Присутствие камина в доме было одной из привилегий, которую даровал Петр I русскому дворянству. А затем вышел указ, который разрешил строить камины жителям Немецкой слободы в городе Москва, вот так профессия печник и стала всем известной. Сегодня, посещая красивейшие дворцы в Кусково, Петергофе, Останкино, Лефортово, мы можем полюбоваться прекрасными каминами, которые ужились с уже традиционными, украшенными изразцами печами при этом еще и украшая своим живым огнем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий