Translate

пятница, 15 марта 2013 г.

Всё ли мы знаем о родине джинсов. Экскурс в историю

Утром, глядя, как муж натягивает джинсы,  я подумала взять сегодня тему - джинсы. А что? Это, наверное, самая популярная одежда на сегодняшний день. Многие из нас вообще не вылезают из любимых джинсов.

Но какова их история, какими они были в самом начале и почему именно такое название получили?

Калифорния 1882 год

Небольшой экскурс в историю. А поможет нам моя любимая Википедия.

Джинсы были впервые изготовлены Леви Страуссом для американских фермеров и золотоискателей в качестве рабочей одежды. Произошло это в 1873 году. Первоначально для пошива использовали конопляную парусину английского или американского производства.

Само слово "джинсы" вошло в русский язык в середине ХХ века. Оно представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «janne» и уже оттуда перекочевало в английский язык.

Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фабриками.


"Мастер голубых джинсов"

Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу (особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов».

Так что, возможно, родиной джинсовой одежды является Италия. Кто бы мог подумать!

К тому же известно, что уже в 1597 году итальянские матросы носили штаны из парусины. Со временем, штаны из парусины стали называть «дженес», или, на американский манер, «джинс».

Патент же на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» 20 мая 1873 года получил Лейба Штраус (он же Леви Страусс), сын еврея-лоточника, уже 20 лет живший в Америке. Его партнером по бизнесу и изобретателем способа крепления карманов на брюках медными заклёпками был Джэйкоб Дэвис, эмигрант из Российской Империи (Рига), так до конца жизни и проработавший в компании Штрауса. Так что джинсы нам гораздо ближе, чем кажутся!

Весьма интересно, что в 2001 году компания Леви Страусса потратила 45 тыс. долл. на аукционе, чтобы выкупить пару джинсов, произведенную ей же примерно в 1880 году, которая была найдена в шахтёрской деревне в штате Невада.  

А самые первые джинсы Штрауса стоили всего 1 доллар 46 центов. 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий