Translate

вторник, 19 марта 2013 г.

Стилистика каминов

Камин – всегда был символом стабильности и домашнего уюта. Вот поэтому многие владельцы частных или загородных домов устанавливают камины или печи кирпичные.

Все дело, конечно же, не в проблемах с отоплением. Печи и камины любят за то, что они своим теплом согревают не только помещение, но и душу жильцов. Пламя завораживает,  подчиняется ему все: настроение, атмосферу в доме, а также плавный ход вечерней беседы. В том доме, где растоплен камин, нет места депрессии, скуке и холоду.


Клссический камин
В классических каминах доминируют изящные и простые формы, гармонично соединяющиеся друг с другом. Лаконичный портал в форме буквы П и открытая топка, строгие колонны и античные барельефы – все это классика. Такой камин отлично впишется в торжественный  и сдержанный интерьер в английском стиле с викторианским чайным сервизом и солидными антикварными креслами.

Кантри
Кантри, или его еще называют рустик, деревенский стиль с его скромным обаянием никогда не выходит из моды. Порталы украшены колотым мрамором, песчаником, ракушечником, туфом или любым другим природным камнем. Для облицовки подходит также дерево, кирпич. Камины в стиле кантри - ниша для дров под топкой, а также массивная балка над топкой, гипсокартонный кожух, который маскирует дымоход, мелкие банкетки по бокам и масса других мелочей на каминной полке (подсвечники, статуэтки, вазочки). Все каминные принадлежности становятся частью дизайна и смотрятся они уютно и по своей цене недорогие. Главное чтобы кладка каминов, да и кладка печей осуществлялась только опытным печником, тогда и вид самой главной детали интерьера будет неотразим.

Изразцовый камин
Царский изразец – это роскошный вариант для любителей старины. Такой камин, облицованный изразцами или художественным кафелем. Русские печные работы  славятся изразцами. Столетия назад в России эти камины украшали лучшие дворцы, а также такая кладка каминов была известна во многих западных странах. Эта мода сегодня к нам вернулась. Изразцы используются чаще не в каминах, а уже в печах-каминах. Причем изразцами традиционные печи не облицовываются, как кафельной плиткой. Они выкладываются в процессе строительства - камин готовый ими не украсишь. Сам камин выкладывается из кирпича, а фигурные глазированные изразцы печник кладет на раствор и закрепляет с помощью отрезков проволоки. Такой своего рода "панцирь" излучает самое полезное тепло и что немало важно неплохо его удерживает. Такая кладка печей выглядит как настоящее произведение искусства.
Ампир
Ампир коренным образом отличается от классики. Этот стиль возник во времена царствования Наполеона Бонапарта. Этот яркий, парадный стиль сочетает в себе театральное великолепие и загруженность геометрическими формами, такими как круги, овалы и ромбы. 
Камин хайтек



Авангард
Кладка печей и кладка каминов работа очень серьезная и ответственная, о ней лучше всего подумать заранее, еще до постройки дома, потому как лучше всего печь или камин с дымоходом встроить в стену. Также следует учесть, что весит средний камин около тонны, поэтому в доме с деревянными перекрытиями под камин следует подводить отдельный фундамент или бетонное основание. И еще одно преимущество: когда закладываете камин одновременно с домом, то можно поставить его там, где захочется. Также оптимальной считается его пристройка к капитальной внутренней стене, чтобы в дом поступало все тепло, а не "грело" улицу через фасад. Подойдет для камина любая комната: спальня, гостиная, столовая, кабинет или бильярдная. Главное, чтобы была она достаточно большой, как минимум 20 кв. м и при этом хорошо проветривалась. Ведь для горения необходимо много воздуха: в маленьком каминном зале будет слишком жарко и душно. Поселить такой "живой огонь" в вашем доме поможет опытный печник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий