Translate

понедельник, 13 января 2014 г.

"Волшебная зима" в долине Муми-троллей.

Добрый всем день!

Какая зима в этом году! +2 градуса показывает наш уличный термометр, и лично мне такая зима крайне симпатична =) 

А на прошлой неделе мы с Марком и Соней пережили ещё и "волшебную зиму" вместе с Муми-троллем и его друзьями. Да-да, мы продолжаем читать зимнюю литературу из моей подборки. Итак, книга! В нашей домашней библиотеке имеется полное собрание сочинений Туве Янсон  о семье Муми-троллей, но именно этот маленький сборник - "Волшебная зима" - содержит три зимних произведения. Если уж совсем точно, то два зимних и одно - весеннее: "Волшебная зима",  "Ёлка", "Весенняя песня". И всё это в переводе Л. Брауде.

Повесть "Волшебная зима" состоит из шести глав, в которых описаны прключения младшего из семьи Муми-троллей после того, как он совершенно неожиданно пробудился от спячки в самом разгаре зимы. Эта повесть о том, как маленькое беззащитное существо оказывается в совершенно незнакомой обстановке, да ещё и в одиночестве. Однако маленький отважный Муми-тролль нашёл в себе силы перебороть страх и двинуться ему навстречу. Так он сумел пережить сложившуюся ситуацию и даже завести друзей. И всё-таки есть в повести некое депрессивное настроение, понятное больше взрослым, нежели детям.


Сказка "Ёлка" уже повеселее:) Здесь зимняя спячка в доме Муми-троллей вновь прерывается, но на этот раз проснулось всё семейство, и произошло это в преддверии Рождества. А что делать, если раньше вы ни слова не слышали о Рождестве, а теперь все обитатели долины суетятся и бросают в суматохе лишь обрывки фраз? Одним словом, весьма забавно читать, с каким недоумением семейство наблюдает за рождественский суетой своих соседей и старается не отстать от них. При этом муми-тролли совершенно не знают, чего ждать от этого самого Рождества!

А "Весенняя песня" - небольшой рассказ о походе Снусмумрика,  который каждую зиму уходит из долины Муми-троллей и отсутствует до самой весны. Оказывается, и простая встреча лесу может кое-чему научить! 

 Такие вот дела =)


2 комментария:

  1. Последняя картинка - из моей детской книги. Она до сих пор "живая", переплетена с любовью. Но с тех пор про МуммиТроллей не читала. Хотя Марина Москвина, рецензию на книгу которой я недавно написала, очень настоятельно советует читать всю серию, пользуясь тем, что в отличие от советского детства, сейчас эти книги доступны во всём своём многообразии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, замечательно, что книги детства хранятся в Вашем доме. Экземпляр, который мы с детьми прочитали я тоже "принесла" из детства. Только в нашей книге иллюстрации не принадлежат руке Туве Янсон, а Ваша, судя по всему, как раз проиллюстрирована её рисунками. В нашем большом сборнике такие же. Теперь мы как раз приступили к этой книге и читаем всё по порядку. Надолго хватит =)

      Удалить